На главную страницу Карта сайта
 
 
Логин


Пароль


Регистрация...

Забыли пароль?...
На главнуюОценка недвижимостиПереоценка основных фондов
 
 
О компании
Предложения к продаже
Нормативные акты
Оценка недвижимости
Оценка коммерческой недвижимости 
Оценка жилой недвижимости 
Оценка земельных участков 
Оценка незавершенного строительства 
Оценка машин, оборудования и механизмов 
Переоценка основных фондов 
Оценка для целей нотариального оформления 
Оценка дебиторской задолжности 
Контакты

 

 

Переоценка основных фондов

Последние поправки к Налоговому Кодексу изменили порядок отражения в учете результатов переоценки основных средств предприятий. Теперь, если предприятие изменяет балансовую стоимость имущества после 1 января 2002 года, эти результаты будут отражаться только в бухгалтерском учете. Стоимость имущества в налоговом учете останется неизменной.

Предприятия по-прежнему вправе  проводить переоценку основных средств (все полностью или однородные группы) один раз в год на начало года. Разница заключается в том, что, изменение балансовой стоимости имущества не влияет на величину налогооблагаемой прибыли предприятия, не изменяется его стоимость  в налоговом учете, а это значит, что амортизация начисляется в том же порядке и в тех же суммах, которые были у предприятия до изменения балансовой стоимости имущества.

С одной стороны, предприятиям стало невыгодно проводить переоценку основных средств  в сторону увеличения их стоимости, так как амортизационные отчисления от этого не увеличиваются и величины налогооблагаемой прибыли и самого налога на прибыль остаются неизменными. С другой стороны, переоценивать имущество выгодно, если его стоимость  при этом уменьшается. Это поможет предприятию сэкономить на налоге на имущество, поскольку этот налог начисляют исходя из той стоимости имущества, по которой оно числится в бухгалтерском учете. Поэтому, если балансовая стоимость имущества уменьшится, то и абсолютная величина налога станет меньше.

Особая ситуация возникает с имуществом, приобретенным до 1 января 2002 г. Если предприятие не производило его переоценку  по состоянию на  1 января 2002 г., восстановительная стоимость этого имущества для целей налогообложения будет определяться по данным бухгалтерского учета на 1 января 2002 г. Если же предприятие изменило учетную стоимость ОС на 1 января 2002 г., то в соответствии со Статьей 257 Налогового Кодекса РФ величина переоценки принимается для целей налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих имущественных объектов по состоянию на 1 января 2001г. В аналогичном порядке принимается для целей налогообложения и соответствующее изменение сумм амортизации. 

Требования закона к  переоценке основных средств изложены  в Налоговом Кодексе РФ в Статье 256 «Амортизируемое имущество» (MS Word) и в Статье 257 «Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества» (MS Word). Точный порядок отражения изменений балансовой стоимости имущества в бухгалтерском учете предприятия установлен в ПБУ 6/01 от 18.05.02. (© MS Word). 

Переоценка производится для целей бухгалтерского учета.

При реализации работ по оценке (переоценке) особая роль отводится процедуре сбора и обработки первичной информации об основных средствах. Сбор достоверной и полной информации, своевременное предоставление ее Оценщику являются определяющими факторами достижения конечного результата. Предлагаемый Оценщиками Бюро «Индекс» процесс сбора информации предусматривает активное участие в нем технических служб предприятия. Основной принцип проведения сбора информации заключается в заочном интервьюировании технических служб предприятия посредством сформулированных нами перечней вопросов.

 
 
     
 
О компанииПредложения к продажеНормативные актыОценка недвижимостиКонтакты